PDF Diakonieinfo 5 November 2006Ausgabe Nr. 49 / Dezember 2017 Hier können Sie das aktuelle Diakonieinfo herunterladen

Sie sind hier: Startseite > Beratungsangebote > Rechtliche Betreuungen

Rechtliche Betreuungen beim Diakonieverein des Diakonischen Werkes im Landkreis Karlsruhe

Bei Erwachsenen, die aufgrund einer psychischen Erkrankung oder einer körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderung ihre Angelegenheiten ganz oder teilweise nicht besorgen können, findet das Betreuungsgesetz Anwendung, d.h. für sie wird ein Betreuer vom zuständigen Betreuungsgericht bestellt.

Als Betreuer können Familienmitglieder, Verwandte oder vertraute Personen ehrenamtlich tätig werden. Betreuungen können aber auch an eine Fachkraft des Diakonieverbandes übertragen werden, die die Betreuung dann hauptamtlich führt.

Dabei geht es um Aufgabenkreise wie:

• Vermögenssorge
• Aufenthaltsbestimmungen
• Gesundheitsfürsorge
• Wohnungsangelegenheiten
• Vertretung gegenüber Behörden und anderen Institutionen

Die Querschnittsmitarbeiter des Diakonievereins, Frau Gutmann und Frau Zipf, beraten und begleiten ehrenamtliche Betreuer. Zusätzlich werden Fortbildungen und Informationsveranstaltungen angeboten, insbesondere zu den Themenbereichen Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung, Patientenverfügung.

In diesem Arbeitsbereich sind ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tätig.

Weitere Informationen:

>>> Veranstaltungen Diakonieverein 2017 2. Halbjahr (PDF) Hier können Sie das Diakonieinfo herunterladen
>>> Flyer Diakonieverein (PDF) Hier können Sie das Diakonieinfo herunterladen

Diakonisches Werk Ettlingen: